Межрегиональная группа Росреестра по цифровой трансформации подвела итоги I полугодия 2022 года
11 Августа 2022
В Росреестре под председательством заместителя руководителя ведомства, руководителя цифровой трансформации Елены Мартыновой состоялось VII заседание Межрегиональной рабочей группы по цифровой трансформации (МРГ ЦТ). Участники совещания обсудили результаты работы МРГ во II квартале 2022 года, форматы взаимодействия Росреестра с гражданами и профессиональными участниками рынка, статистику электронных услуг, рассмотрели лучшие региональные практики сокращения количества зарегистрированных прав собственности иностранных физических и юридических лиц, лиц без гражданства на земельные участки, которыми такие лица в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут обладать на праве собственности.
Команда МРГ – это более 200 человек, в числе которых сотрудники территориальных органов Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра», «Центра геодезии, картографии и ИПД» и их филиалов. Во II квартале 2022 года в рабочую группу вошли представители АО «Роскартография» и АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».
Заместитель руководителя рассказала о работе по взаимодействию с заявителями и профессиональными участниками рынка недвижимости и реинжинирингу процессов. На постоянной основе Службой проводятся «открытые диалоги», реализуются специальные проекты для граждан, работает Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО).
Как подчеркнул глава Росреестра Олег Скуфинский на встрече с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, за прошлый год на горячую линию поступило более 5 млн обращений, функционал ВЦТО был расширен, время ответа оператора сократилось в три раза, а доля потерянных звонков – в пять раз.
«Благодаря оперативной связи заявители могут получить консультацию по всем вопросам в области земли и недвижимости. Каждый звонок важен для нас, а «отложенные запросы» должны отрабатываться за один день территориальными органами по всей стране, и такую работу необходимо организовать экстерриториально»,
– заключила Елена Мартынова.
Реинжиниринг ВЦТО позволил повысить качество консультаций и сократить время ожидания в 3 раза. Для удобства заявителей внедрен голосовой помощник с интерактивным меню. Он оперативно отвечает на наиболее распространенные вопросы. В первом полугодии 2022 года среднее время ожидания на горячей линии составляло 40 секунд, ежедневно в Центр обращается более 14 тыс. человек.
Заместитель руководителя подвела итоги по регистрации сделок в цифровом формате в рамках проекта «Электронная ипотека за 24 часа»: «Доля ипотечных заявлений, отработанных за 24 часа во втором квартале 2022 года, составила 78% от общего количества электронных ипотек. Самый высокий показатель –
100 % в Магаданской области и Чукотском Автономном округе, 99% – в Республике Северная Осетия, 98% – в Республике Калмыкия, в Томской и Ульяновской областях – 95%. Показатели 23 регионов превышают 90%. В 63 субъектах 100% заявлений по ипотеке в электронном виде были зарегистрированы в течение 10 часов». Она добавила, что ведомство стремится к обработке 100% пакетов документов за 24 часа.
Елена Мартынова рассказала о совместной работе Росреестра и многофункциональных центров предоставления услуг. Она напомнила, что Росреестр и МФЦ продолжают реализацию проекта «Стоп-бумага». С 29 июня 2022 года бумажные оригиналы перестали направляться в Росреестр, что ускорило обработку заявлений внутри Службы и сократило срок государственной регистрации прав для людей. Кроме того, с мая 2022 года уже более 18 тыс. посетителей МФЦ получили консультации
государственных регистраторов.
По вопросу вывода услуг на ЕПГУ – теперь на Портале доступны все 18 видов выписок из ЕГРН. До конца 2022 года совместно с Минцифры России планируется также вывести услуги по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество, предоставлению сведений Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, включению в реестр саморегулируемых организаций (СРО) и сведений из него.
В ходе совещания региональные Управления Росреестра рассказали о лучших практиках, реализуемых в субъектах страны.
Руководитель Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Владимир Хапаев поделился результатами эксперимента по исправлению реестровых ошибок в местоположении объектов недвижимости с использованием стереомоделей, построенных на основе аэрофотоснимков.
«Беспилотный летательный аппарат позволяет получать картографическую основу для устранения исторически накопленных реестровых ошибок. Благодаря использованию технических средств на территории ХМАО уже исправлено 1475 ошибок. Также они повышают эффективность мероприятий в рамках проекта «Земля для стройки», – заявил он в ходе своего выступления.
Территориальные органы также рассказали о региональных практиках сокращения количества зарегистрированных прав собственности иностранных физических и юридических лиц, лиц без гражданства на земельные участки, которыми такие лица в соответствии с законодательством страны не могут обладать на праве собственности.
«В Воронежской области по основаниям, предусмотренным законом, 223 земельных участка принадлежат 247 иностранным гражданам. В результате проведенной работы с 2020 года количество участков и прав снизилось на 30%. Конструктивное межведомственное взаимодействие с региональным Управлением федеральной миграционной службы и Департаментом имущественных и земельных отношений по Воронежской области позволяет обеспечить достоверность сведений ЕГРН и минимизировать судебные процессы», – сообщила руководитель регионального Управления Росреестра Елена Перегудова.
Схожим опытом поделилась заместитель руководителя Управления Росреестра по Псковской области Елена Шефова: «В ЕГРН содержатся сведения о 950 правах собственности иностранных граждан и лиц без гражданства на земельные участки, которыми такие лица в соответствии с законом не могут обладать на праве собственности на территории региона. Мы направили запросы о предоставлении информации о возможном приобретении российского гражданства такими лицами в правоохранительные органы и внесли в ЕГРН изменения в отношении прав 188 граждан».
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Краснодарскому краю Сергей Осипов добавил, что результатом планомерной работы с региональными органами власти, органами местного самоуправления, службой судебных приставов и прокуратуры края по выявлению лиц, которые в соответствии с законодательством РФ не могут обладать на праве собственности ограниченными в обороте земельными участками, стало не только сокращение количества зарегистрированных прав данной категории субъектов, но и приведение в соответствие сведений о правообладателях, содержащихся в ЕГРН, с их фактическим статусом.