Дата публикации: 12.05.2023 10:00
Развитие налогового мониторинга как основной формы налогового контроля стало темой дискуссионной площадки XI Петербургского международного юридического форума.
Налоговый мониторинг как форма цифрового налогового контроля в России применяется с 2016 года. Количество его участников за эти годы выросло с семи компаний до 445 представителей крупного и среднего бизнеса из 18 различных отраслей экономики.
«Мы продолжаем реализацию Концепции развития и функционирования в РФ системы налогового мониторинга, которая направлена на стандартизацию и цифровизацию налогового контроля на основе применения риск-ориентированного подхода и предусматривает изменение действующих норм законодательства и введение новых инструментов. Делается акцент на повышение качества и автоматизацию налогового контроля для налогоплательщиков при условии быстрого закрытия налогового периода», — подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.
Так, в этом году для дальнейшего совершенствования проекта были утверждены порядок получения доступа к информационным системам участников и требования к ним. Для публичного обсуждения подготовлен проект по новому порядку истребования документов.
Ведется работа и по расширению числа участников налогового мониторинга. В прошлом году пороговые критерии вступления были отменены для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В марте этого года — для участников промышленных кластеров. Компании, заключившие СЗПК после 28 июня 2022 года, должны в течение трех лет вступить в налоговый мониторинг. Общественное обсуждение проходит законопроект, отменяющий пороговые критерии для резидентов ТОР, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ. Рассматривается возможность введения налогового мониторинга и для участников свободных экономических зон.
Еще одной темой обсуждения стало развитие института мотивированного мнения. «Ежегодно расширяется практика по составлению мотивированного мнения. За семь лет проведения налогового мониторинга было направлено 207 мотивированных мнений, 172 из них – по запросу налогоплательщиков», — уточнила Марина Крашенинникова.
Участники налогового мониторинга поделились своим опытом получения мотивированного мнения. Они отметили важность реализации принципа публичности при составлении мотивированного мнения: создание открытой библиотеки мотивированных мнений и налоговых рисков. Спикеры подчеркнули важность мотивированного мнения для налогового мониторинга и необходимость развития данного института.
В дискуссии приняли участие специалисты ФНС России, представители крупнейших компаний – участников налогового мониторинга, эксперты в области цифровых технологий и финансового права. Ее модератором выступила партнер ООО «Пепеляев Групп» Наталья Коваленко.