Дата публикации: 19.07.2023 09:30
Продолжается заявочная кампания по вступлению в режим налогового мониторинга с 2024 года. Заявление необходимо предоставить не позднее 1 сентября 2023 года.
Вместе с заявлением потребуется регламент информационного взаимодействия; информация об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в компании (доля такого участия должна составлять более 25%); учетная политика для целей налогообложения организации; информация об организации системы внутреннего контроля, контрольные процедуры и оценка уровня СВК организации.
По результатам рассмотрения документов налоговый орган до 1 ноября примет решение о проведении или отказе в проведении налогового мониторинга. Отказать могут, если компания не представила нужные документы, не выполнила условия, прописанные в п. 3 ст. 105.26 Налогового кодекса РФ, а также требования регламента информационного взаимодействия и системы внутреннего контроля.
Для вступления в налоговый мониторинг организация должна соответствовать суммовым критериям: общая сумма налогов более 100 млн рублей, а выручка и стоимость чистых активов – 1 млрд рублей. Показатели рассчитываются по данным бухгалтерской отчетности за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о проведении мониторинга.
Обязанность соответствовать суммовым критериям не распространяется на участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и участников промышленных кластеров, которые заключили специальный инвестиционный контракт (СПИК). Участников СЗПК закон обязывает вступить в налоговый мониторинг в течение трех лет с даты заключения соглашения.
«Ожидаем, что со следующего года к налоговому мониторингу присоединится около 150 компаний. Общее число участников приблизится в 600. До 2030 года о планах перейти на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом заявили ещё 300 представителей крупного и среднего бизнеса. Данная тенденция подчеркивает рост доверия к этой форме налогового контроля. Компании привлекают открытость и предсказуемость налоговой нагрузки, гарантия оперативной коммуникации с налоговым органом и уникальный инструмент мотивированного мнения», — подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.