Кадровый потенциал отрасли земли и недвижимости обсудили на ВЭФ-2022
12 Сентября 2022
В рамках Молодежного дня VII Восточного экономического форума (ВЭФ-2022) Росреестр провел панельную дискуссию «Специалист в области пространственных данных – профессия будущего». Участниками сессии стали 11 представителей вузов, 4 ректора, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнес-структур, а также более 500 студентов в формате телемоста. Спикеры обсудили подготовку высококвалифицированных кадров для решения стратегических задач по развитию территорий, компетенции будущих специалистов в сфере земли и недвижимости. Модератором выступила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.
«Сегодня мы большим Росреестром развиваем отрасль геодезии и картографии, объединяем в единый центр мониторинга геодезические сети, проводим реинжиниринг процессов картографирования и оцифровки, разрабатываем уникальную импортозамещающую цифровую платформу «Национальная система пространственных данных», создаём предприятие полного цикла в сфере земли и недвижимости ППК «Роскадастр» и участвуем в международных проектах в области инфраструктуры геоданных — все это требует незамедлительного кадрового обеспечения. Определение общих целей и задач работодателей, государства и вузов позволят максимально эффективно подготовить специалистов по пространственным данным, обеспечить запросы рынка труда молодыми людьми с высоким уровнем компетенций, а самим студентам — достигать побед и открывать новые возможности в профессиональной и научной деятельности», — отметила Елена Мартынова.
Надежда Камынина, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), рассказала о росте спроса на кадры в отрасли. Она подчеркнула, что опыт МИИГАиК особенно показателен в вопросах востребованности специалистов в области пространственных данных. Вуз помогает студентам проходить практику на крупных предприятиях и в заинтересованных государственных компаниях, привлекает с первых курсов к участию в исследованиях научных институтов отрасли, и выпускникам не приходится долго искать работу – МИИГАиК занимает одно из первых мест в стране по трудоустраиваемости выпускников по профессии.
«Мы готовим специалистов в сферах информационных технологий и безопасности, кадастра и управления территориями, геодезистов и картографов, архитекторов и градостроителей. Росреестр нам всем задаёт направление развития — будущее за специальностями, связанными со сбором, обработкой и использованием пространственных данных. Поэтому МИИГАиК постоянно актуализирует учебные программы, следует за тенденциями цифрового вызова. Мы видим своей целью подготовку высококвалифицированных кадров для обеспечения реализации НСПД и большинства сфер российской экономики, 70% которой построены на использовании пространственных данных»,— сообщила Надежда Камынина.
Об образовательных программах для подготовки специалистов в сфере геодезии, картографии и пространственных данных также рассказал ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) Александр Карпик.
«В эпоху цифровизации геопространственные данные – это один из ключевых элементов управления и прочная основа для реализации задач цифровой экономики. За последние годы в СГУГиТ осуществлен прорыв в освоении стратегически важных для экономики и общества новых научных направлений и проектов в области геопространственной деятельности. Эта деятельность обретает новое содержание, новые функции, новые процессы, новые перспективы», — сказал он.
Исполняющий обязанности ректора МГТУ им. Н.Э.Баумана Михаил Гордин дополнил, что специалисты в области пространственных данных играют важную роль в экономическом и социальном развитии страны.
«В современных реалиях их значимость становится все более очевидной. Пространственные данные – это огромные массивы, требующие упорядочивания и консолидации, создания единой системы хранения. Именно поэтому МГТУ им. Н.Э. Баумана нацелен на выпуск высококвалифицированных кадров в сфере информационных технологий и безопасности. В рамках этого уже ведется активная работа: между университетом и Росреестром было подписано соглашение о сотрудничестве, которое будет способствовать обеспечению подготовки специалистов для решения задач в сфере картографии, геоинформационных технологий, а также системы пространственных данных», — заявил Михаил Гордин.
Директор ФГБУ «ФКП Росреестра» — одного из крупнейших работодателей отрасли — Владислав Жданов рассказал, что в рамках стратегии развития кадровых компетенций сотрудников и участников отраслевого сообщества в Кадастровой палате успешно функционирует собственная образовательная площадка — Корпоративный университет.
«Для нас это не только образовательная платформа, но и коммуникационная среда для обмена опытом между участниками отрасли и экспертным сообществом. В 2022 году Корпоративным университетом реализованы три обучающие программы в области пространственных данных, которые предназначены для подготовки более 750 профильных специалистов. В 2022 году мы планируем повысить квалификацию более 9 тысяч специалистов. Мы уверены, что с каждым годом интерес к профессии в области пространственных данных будет расти, а ФКП как работодатель предоставит перспективным и талантливым специалистам возможность карьерного роста и развития их компетенций на благо отрасли и страны в целом», – прокомментировал Владислав Жданов, подчеркнув, что в 2022 году более 250 выпускников профильных вузов трудоустроены в филиалы Кадастровой палаты, из них четверть — работает в области пространственных данных. Кроме того, для студентов создаются условия прикладного применения знаний и получения навыков практической работы. Ежегодно региональные филиалы ФКП принимают на практику более 800 учащихся.
О взаимодействии с Росреестром и новом совместном проекте рассказал ректор Ректором Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев.
«Одним из практических мероприятий, показывающих актуальность профессии в отрасли пространственных данных, является сотрудничество СВФУ и Росреестра. Проект СВФУ «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» в 2020 году получил статус проекта Арктического совета. С 2021 года между СВФУ и ведомством реализуется инициатива «Создание ГИС-карты языков и культурного наследия коренных малочисленных народов Арктики», который является неотъемлемой частью данного проекта. На первоначальном этапе на данной ГИС-карте планируется разместить: традиционные территории коренных народов, современные территории распространения и владения языком и степень опасности исчезновения, краткие тексты с описаниями примеров региональных инициатив по возрождению языков, академические ссылки или ссылки на иные ресурсы о языках, если позволят возможности», — рассказал Анатолий Николаев.
В дискуссии также приняли участие заместитель председателя Правительства Приморского края — министр образования Приморского края Эльвира Шамонова, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, директор департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Александр Толпаров, директор департамента мониторинга и освоения геосреды Политехнического института Дальневосточного федерального университета Николай Шестаков, генеральный директор ООО «АГМ Системы» Сергей Мищенко, технический директор ООО «Аэромакс» Антон Мохначев.
Спикеры ответили на вопросы студентов о перспективных направлениях подготовки и тем для исследований, а также компетенциях, необходимых для работы в отрасли.
Участники сессии договорились не ограничиваться рамками дискуссии и анонсировали Хакатон по пространственным данным, который пройдет в ноябре 2022 года.