О поселении

Ежовка…

Ежовское сельское поселение основано в середине ХУ111 века крепостными крестьянами, бежавшими от неволи на Дон, Хопер, Медведицу и их притоки, одним из которых и является река Мачеха. Всего пять дворов насчитывало село в то далекое время, но постепенно Ежовка разрасталась.Так образовались хутора: Зеновка, Мордвинцевка, Ионовка, Кушнаревка, Сухо-Песковатка, Астаховка, Краснушка, Бережновка, Поповка. Позднее в память о себе живший здесь помещик Ежов переименовал хутор Сухо-Песковатка своим именем.До революции Ежовка- это довольно крупное «соломенное» село, так как большинство крыш домов было крыто соломой.Через село проходил один из путей юго-западных волостей и сел Саратовской губернии. На юго-восток – владения области Войска Донскова. Первая артель в Ежовке была создана в 1927 году. Пудовкин Федот Николаевич был пожалуй самым уважаемым и известным в то время человеком на селе. На тракторе днем он пахал общественное поле, а ночью двигатель трактора использовал для работы мельницы. На территории Ионо-Ежовского, Ново-Никольского и Архангельского сельских советов в 1929 году организовались коммуны по коллективной обработке земли.

В 1930 году в Ежовке был основан Ионо-Ежовский колхоз., который был переименован в колхоз «Красный трактор». На его территории были одновременно организованы колхозы «Красный партизан» (села Уваровка и Ионовка) и «Пролетарий» (села Поповка и Краснушка). Выходцами из села Зеновка и хутора Камышаный в 1931 году был образован колхоз имени «Карла Маркса (село Бережновка). Первым председателем колхоза «Красный трактор» был избран Акашин Афанасий Маркович. В хозяйстве тогда не было ни одного автомобиля и ни одного трактора. Главной тяговой силой были волы и лошади, которых свели из единоличных хозяйств жители сел на общий двор. До 1931 года в колхоз не вступали 11 семей единоличников. Только в 1932 году коллективизацией было охвачено 100% населения села. У колхозников к тому времени было уже три трактора, а четвертый конфисковали у кулака Сорокина (пруд Сорокин назван в честь его имени). В то время в селе была одна школа, в которой обучалось 70 детей, и работала она в две смены. Село насчитывало 39 дворов.

Перед войной в 1940 году , в селе было уже 50 дворов. Был один клуб, который вмещал 50 человек, один магазин, обслуживающий кроме жителей Ежовки и все другие близлежащие села – Кушнаревку, Уваровку, Ионовку, Зеновку, Астаховку и другие. В селе не было постоянного электрического освещения. Свет был только на поселке рабочих Машинно-тракторной станции.

Но мирные планы были нарушены войной, которая жестко и зримо вошла в каждый дом. Многие из ежовцев не вернулись с полей войны. Дети в внуки свято чтут память о тех, кто боролся за мир, свободу и наше счастье.В 1953 году колхозы «Красный партизан» и «Красный трактор» объединились в одно хозяйство – колхоз «Победа».Позднее в 1958 году прошло укрупнение колхозов. В одно хозяйство вошли колхозы «Красный пахарь», «Победа», «Пролетарий» и имени Карла Маркса. Было принято решение о переименовании колхоза «Победа» в колхоз имени Карла Маркса. В 1975 году хозяйство реорганизовалось – земли бывшего колхоза «Красный пахарь» были переданы колхозу Им.Калинина, а колхозы Имени Карла Маркса и «Красная Звезда» (село Михайловка) объединились в одно хозяйство. В 1989 году общее собрание колхозников решило сделать разукрупнение колхозов имени Карла Маркса и колхоза «Красная звезда» в прежних границах.

В настоящее время общая площадь сельхозугодий администрации Ежовского сельского поселения составляет 16767 гектаров, из них пашни 13222 гектара, на которых работают 13 хозяйствующих субъектов ( из них девять крестьянских фермерских хозяйств).

Проживает 1240 человек, из них в Ежовке – 880 человек. На территории поселения имеется: 2 школы (средняя и основная), СДК на 400 мест, сельский клуб,2 фельдшерско-акушерских пункта (работает физио-терапевтический кабинет), 6 магазинов, 2 отделения почтовой связи, филиал отделения Сбербанка, ветеринарный участок, узел связи, администрация Ежовского сельского поселения, библиотека, два спортивных зала.

Михайловка…

В северо-восточной части Киквидзенского района Волгоградской области находится хутор Михайловка. Своими просторами, неповторимым запахом полевых трав, голубизной неба, обширными и глубокими прудами, созданными трудолюбивыми руками живущих здесь людей славятся эти места. Единственное место в районе с лазоревыми цветами, занесенными в Красную книгу. В глубину веков уходит история этого хутора. С 1921 года эта далекая степь начала заселятся из окрестных сел: Торяного, Октябрьки, Волково,Хресановки. Всего девять дворов насчитывалось в хуторе в те далекие времена, но постепенно оно разрасталось, люди обживали эти дикие места. Село, которое образовалось, делилось на три хутора: Алексеевка и Михайловка по имени помещиков Алексея и Михаила и Вязовский, жители которого стали переселенцы из села Вязовки Еланского района. Селились вдоль реки Свинуха в один ряд, поэтому протяженность его была более семи километров.

Первыми жителями были семьи: Коломейченко, Шаповаловы, Марченко, Варениковы, Гусаковы. Многие семьи- выходцы из Украины. Самая многодетная семья была Коломейченко А.П, состоящая из 16 детей.

Коллективизация началась в 1929 году , в которую вступило 30 человек. Первым председателем колхоза был двадцатипятитысячник Нейлов И.П., колхоз назывался «Первый шаг». Хозяйство тогда имело: 19 коров, 50 лошадей, 60 голов волов. Соответственно была и техника: плугов одноконных – 13 шт, пароконных – 25, борон – 35, 12 сенокосилок, 10 лобогреек и 2 молотилки. В 1931 году колхоз получил первый американский трактор «Фордзон», а работал на немсамый уважаемый в то время на селе Мирин Михаил Тимофеевич. В 1934 году колхоз получил еще два трактора «Путиловец» и «СТЗ», на которых работали Кириченко И.П. и Кириченко П.С. С каждым годом в Михайловке происходило увеличение техники.

Касаясь истории земли михайловской нельзя не назвать тех,кто стоял у истоков колхозного движения: Адаменко Прасковья Давыдовна, Марченко Феодосий Митрофанович, Пустовой Петр Тимофеевич, Федорченко Петр Петрович, Скорик Матрена Тимофеевна, Дудников Михаил Андреевич, Дудников Максим Филиппович и многие другие.

Но мирные планы были нарушены войной, которая жестко и зримо вошла в каждый дом. Многие из михайловцев не вернулись с полей войны. Дети и внуки свято чтут память о тех, кто боролся за мир, свободу и наше счастье. С 1953 года колхоз «Первый шаг» переименован в колхоз имени «Маленкова», но так он именовался недолго, и уже с 1958 года был переименован в колхоз «Красная Звезда».Здесь были председателями: Иванов И.П., Карчакин Н.И., Косовцев В.А. В 1975 году хозяйство реорганизовалось (колхоз имени Карла Маркса и «Красная Звезда» объединились в одно хозяйство и стало бригадой №3), бригадиром которой был Шаповалов Иван Александрович.Родина высоко оценила его труд за успехи в растениеводстве он был награжден орденом Трудового Красного знамени и Орденом Ленина. В 1990 году общее собрание колхозников решило сделать разукрупнение колхозов имени Карла Маркса и колхоза «Красная Звезда» в прежних границах. С данного времени – это самостоятельное хозяйство, а именно акционерное общество «Красная Звезда». Здесь были председателями: Шаповалов Павел Иванович., Коробкин Иван Филиппович. В 1929 году в хуторе Михайловка была организована школа- ликбез (ликвидация безграмотных). Учились в этой школе: взрослые, подростки и дети. Занимались в одной комнате жителя хутора Михайловка Корытько Егора Федоровича, вторую половину дома занимала семья хозяина. В Вязовке была начальная Вязовская школа.

В 1966 году было построено новое здание школы со спортивным залом, рассчитанное на 140 ученических мест.

В настоящее время ( на 01.08.2012 год) общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 5196,8 га, в том числе пашни – 4415,56 га на которых работают 8 хозяйствующих субъектов( из них основной хозяйствующий субъект СПК «Красная Звезда» -руководитель Дашук Сергей Петрович).

Проживает 360 человек. На территории населенного пункта имеется: сельский клуб, основная общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, 2 магазина, отделение почтовой связи.